Einladung zur Gründung der Jugendkompanie

Am Sonntag den 04. März 2018, ab 10:30 Uhr sind alle interessierten
Mädchen und Jungen sowie deren Eltern dazu herzlich eingeladen.
Treffpunkt zur Bildung der Jugendkompanie ist das Backhaus in Diestedde.
Details zu der Jugendkompanie werden an diesem Tage besprochen.
Ich freue mich euch im Backhaus begrüßen zu dürfen.

Thomas Berkensträter
Oberst

Vorstand
Die Schützenschwestern und – Schützenbrüder waren sich bei den Wahlen einig und votierten für die Wiederwahl der bewährten Vorstandsmitglieder.
Hermann Schröer (9. v. l.) wurde für weitere zwei Jahre zum Vorsitzenden des Schützenvereins Diestedde gewählt. Oberst Thomas Berkensträter (3. v. r.) leitete die Wahlen.

Bild: Magdalene Schomacher

Kinderkompanie soll aufgebaut werden

Diestedde (nes). Der Schützenverein in Diestedde setzt auf Kontinuität. Bei den Wahlen wurden alle Vorstandsmitglieder einstimmig in ihren Ämtern bestätigt. Der Vorsitzende Hermann Schröer dankte für die Wiederwahl und für die gute Zusammenarbeit. Aktuell zählt der Verein 557 Mitglieder. Im kommenden Jahr ist der Aufbau einer Kinderkompanie geplant.
Sigrid Berkensträter und ihr Prinzgemahl Alexander Eickhoff, die Eltern des Kinderkönigspaares Jacob Eckstein und Kim Niggemann sowie Jungschützenkönig Daniel Westhues wohnten der Versammlung bei. Oberst Thomas Berkensträter führte durch die Tagesordnung. Dabei wurde Kassierer Stefan Borghoff, Dirk Peka als Adjutant des Oberst, der Stellvertretende Oberst Ralf Brinkmann und Major Andreas Buick wiedergewählt. Sigrid Berkensträter tritt als Zugführerin die Nachfolge von Elly Westermann an. Dritte Stellvertretende Zugführerin ist Julia Göbel. Im Amt bleiben die Beisitzer Elke Brinkmann und Guido Streffer. Gesucht wird ein Stellvertretender Schriftführer.
Dass die Vereinsfinanzen geregelt sind, ergab der Kassenbericht von Stefan Borghoff. Die Kasse prüften Bernhard Knubel, Ernst Leismann und Christian Schöling. Im nächsten Jahr übernehmen Judith Breloh, Christian Schöling und Burghard Marke diese Aufgabe.
Positiv bleibt im Nikolausdorf der geänderte Schützenfestablauf im Gedächtnis. Aufgrund rückläufiger Besucherzahlen fiel der Jungschützentreff aus. Beim Vogelschießen holt Sigrid Berkensträter als vierte Frau in der Vereinsgeschichte den Vogel von der Stange und erfüllte sich damit einen langgehegten Wunsch. Bei der Krönung präsentierte sich das Königspaar in vollem Ornat der Öffentlichkeit. Bei den Umzügen und nicht zuletzt bei den Festbällen stand das Nikolausdorf am Pfingstwochenende voll im Fokus der Öffentlichkeit.
Pfingstmontag waren der Frühschoppen, die Ehrungen der Jubilare sowie die Verleihung des Kompaniepokals Teil des Programms, eh das Jahresfest in den Morgenstunden des Dienstags gelungen ausklang. Für die Bewirtung zeichnete erstmals Michael Glöckner verantwortlich.
          Die Glocke vom 07.11.2017

Teamgeist der Schützen gewürdigt

Diestedde (gl) - Die Wadersloher Pfarrei St. Margareta hat in Diestedde eine Messe
mit allen Schützenvereinen gefeiert.
Sie fand zum vierten Mal statt. Zum Auftakt marschierten die Fahnenabordnungen
aller Vereine in die Nikolaus-Kirche ein.

Pfarrer Martin Klüsener zelebrierte den Gottesdienst. Musikalisch begleitet wurde die
Schützenmesse vom Blasorchester Diestedde. Die heimischen Schützenvereine zeichneten
sich aus durch die Unterstützung untereinander, betonte Klüsener in seiner Predigt.
Schützenvereine böten Orientierung für das Miteinander – die Schützenhilfe sei daher
sprichwörtlich geworden.

Der Geistliche würdigte die Vereine als Orte, in denen Freundschaft,
Kameradschaft und Teamgeist gepflegt würden. Junge Menschen könnten in ihnen
den Respekt vor anderen erlernen. Innerhalb der Gesellschaft stünden die Schützenvereine
für Ordnung und Verlässlichkeit. Hermann Schröer, der Vorsitzende des Schützenvereins Diestedde,
bedankte sich in seiner Rede für die rege Teilnahme an der Veranstaltung.

Er lud die Schützen zum Umtrunk mit einem von den Diestedder Landfrauen aufgetischten
Imbiss ins Karl-Leisner-Heim ein.
Das gesellige Miteinander dort wurde zum ausführlichen Gedankenaustausch genutzt.

Die acht beteiligten Vereine aus dem Sprengel der Gemeinde St. Margareta im Überblick:
Schützenbruderschaft St. Antonius Benteler, Schützenverein Bad Waldliesborn,
Schützenbruderschaft St. Georg Göttingen, Schützenverein Liesborn,
Schützenverein Lemkerholz-Lemkerberg, Schützenverein Wadersloh-Geist,
Schützenverein St. Magarethen Wadersloh und Schützenverein Diestedde.

Foto 2017

Regenten-Stelldichein bei der Schützenmesse in Diestedde: (v. l.)
das Königspaar des Schützenvereins St. Magarethen Wadersloh, Christian und Elisabeth Neumann,
das Königspaar des Schützenvereins Wadersloh-Geist, Daniel Schnitker und Maria Rassenhövel,
der König des Schützenvereins Lemkerholz-Lemkerberg, Reinhold Winkelhorst,
sowie die Königin und der Prinzgemahl des Schützenvereins Diestedde, Sigrid Berkensträter und Alexander Eickhoff.